Crédit photo : Domaine Marcel Lapierre

Domaine Marcel Lapierre

Mathieu Lapierre
place
Villié-Morgon, Beaujolais.

Fondée au début du siècle, l’exploitation familiale qui se transmet de père en fils depuis plus de trois générations jouit d’une situation tout à fait privilégiée au coeur du vignoble Beaujolais, et de l’un de ses fleuron, le cru Morgon.

Marcel Lapierre fut un précurseur dans son domaine, de part sa compréhension nouvelle de la microbiologie du sol et du végétal mais également via sa recherche d’un vin 100% jus de raisin.

De retour au domaine depuis 2005, Mathieu Lapierre perpétue la tradition des vins naturels initiée avant lui et apporte sa contribution au développement du domaine.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 16.5 ha.

Sols : Sols composés d’arène granitique acide et pauvre.

Encépagement : 100% Gamay.

Viticulture : Agriculture Biologique certifiée – Culture en Biodynamie.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Macération semi-carbonnique Beaujolaise traditionnelle, sans SO2 ni levurage, de 10 à 21 jours. Élevage en fûts anciens de 12 mois. Mise en bouteilles non filtrée mais sulfitée, car destinées à la garde.

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