Crédit photo : Domaine Chantal Lescure – Péché Divin La Cave.

Domaine Chantal Lescure

Aymeric et Thibault Machard de Gramont
place
Nuits-Saint-Georges, Bourgogne.

Fondé en 1975 par Chantal Lescure et Xavier Machard de Gramont, le Domaine Chantal Lescure est un domaine familial qui appartient aujourd’hui à leurs deux fils,  Aymeric et Thibault Machard de Gramont, propriétaires-récoltants sur 18 hectares de vignes en appellation d’origine contrôlée.

Le Domaine Chantal Lescure s’étend de Chambolle-Musigny en Côte de Nuits jusqu’à Meursault en Côte de Beaune.

En 1996, date du décès de Chantal Lescure, Aymeric Machard de Gramont prend alors la direction du Domaine.
Toute l’organisation du Domaine, et notamment la façon de travailler les vignes sont alors remises en cause.
François Chavériat est engagé comme maître de chai, et oriente le domaine vers l’agriculture biologique dès 1997.

Aujourd’hui, le domaine est certifié Bio (Qualité France).

+ d’infos sur le domaine

Surface : 19 ha.

Sols : Sol argilo-calcaire très caillouteux et peu profond.

Encépagement : Pinot Noir, Chardonnay.

Viticulture : Culture Biologique certifiée Qualité France.

Vendanges : Manuelles, relativement tardives.

Vinifications et élevage : Vinification en cuve inox fermée, levures indigènes, macération préfermentaire de 3 à 4 jours. Fermentation longue et douce, pigeage modéré, et cuvaison de 15 à 20 jours.
Elevage débutant par un passage en cuve sur lies, suivi d’une mise en fût de 5 à 6 mois. Utilisation de fûts de 1 à 2 vins, dont 10% de fûts neufs.
Mise en bouteille après 14 à 16 mois.
Mais également, et selon les cuvées : encuvage par gravité. Fermentation douce et longue, avec des levures indigènes, pigeage modéré, cuvaison 20 à 25 jours.
Elevage en cave froide (30 à 50 % de fûts neufs). Mise en bouteille après 16 à 18 mois, sans filtration.

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