Domaine Philippe Valette

Philippe Valette
place
Chaintré, Bourgogne.

C’est d’abord le grand-père qui, venu de Bresse voisine, sans argent, a appris à faire du vin. Puis il devient métayer. Son fils, le père de Philippe, suit la même voie mais ne souhaite plus travailler pour la coopérative.

C’est donc aujourd’hui Philippe qui dirige le Domaine Valette. Les sols sont travaillés, la vie microbienne respectée et l’équilibre entre la vigne et son écosystème étudié.
Pour lui, ce qui détermine de façon cruciale la qualité du vin, c’est le travail des sols et de la vigne.

Le domaine suit les principes de la Biodynamie depuis 1992.
L’équilibre naturel des sols et de la vigne sont ici au cœur des préoccupations. Des griffages du sol réguliers et un enherbement favorisent un développement du système racinaire en profondeur.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 12 ha.

Sols : Sols argilo-calcaires.

Encépagement : 100% Chardonnay.

Viticulture : Culture en Biodynamie.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Vinifications faites avec un minimum d’interventions, en levures indigènes. Vins entonnés par gravité. De très longs élevages sur lies (72 mois pour certaines cuvées !) et en fûts, sans soutirage.
Une inexistante ou très faible quantité de soufre est utilisée dans chacun des vins, qui ne sont ni filtrés ni collés.

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