Champagne Vouette & Sorbée

Bertrand Gautherot
place
Buxières-sur-Arce, Champagne.

Le domaine Vouette et Sorbée existe depuis 1986 sur la commune de Buxières-sur-Arce, dans le département de l’Aube.

Hélène et Bertrand Gautherot sont des pionniers en Champagne de la culture biodynamique puisqu’ils sont certifiés depuis 1998.

Le nom “Vouette et Sorbée” correspond aux deux parcelles qu’ils cultivent. Ils élaborent leur vin de façon artisanale et la plus naturelle possible.
Vouette et Sorbée, en plus d’être un grand nom, c’est aussi un écosystème à part entière, où la vigne ne connaît que les 5 fidèles du domaine, les composts et tisanes maison, les vaches et l’ombre des fruitiers.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 5 ha.

Sols : Sols du jurassique supérieur champenois. Les 3/4 des plantations sont sur côteaux kimméridgiens, le dernier quart occupant la plaque fragmentée en pur portlandien (lieu-dit Sorbée).

Encépagement : Pinot noir, Chardonnay.

Viticulture : Culture Biologique et Culture en Biodynamie certifiée DEMETER depuis 1998.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Sans pompage, jus décantés descendant dans les fûts de 400 litres, pièces ou amphores.
Fermentations grâce aux levures présentes sur la pruine des baies. Vinification et élevage sous bois. Dégorgement à la volée, aucun dosage et beaucoup de patience.

Le domaine en vidéo…

Vous pourrez prochainement découvrir ce domaine en vidéo…

Notre sélection de Champagne Vouette & Sorbée

Trop loin pour venir nous voir ?

Menu