Crédit photo : Maison Larmandier-Bernier

Maison Larmandier-Bernier

Pierre Larmandier
place
Vertus, Champagne.

Pierre Larmandier, vigneron à Vertus, n’a pas choisi la facilité des méthodes courantes, mais la voie bien plus gratifiante d’une culture intelligente de la vigne.
À la recherche de vins qui expriment leur terroir, sans artifices…

Le vignoble d’une quinzaine d’hectares âgé de 33 ans en moyenne, est situé sur les terroirs de la Côte des Blancs : Vertus classé Premier Cru et Cramant, Chouilly, Oger, Avize, tous classés Grands Crus.

Les vignes sont cultivées dans le respect du terroir (labour pour favoriser un enracinement en profondeur et préserver la vie des sols) et le respect des équilibres de la plante tout au long de l’année culturale. Les rendements sont naturellement mesurés et le vin le rend bien, tant par sa structure que par sa maturité.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 15 ha.

Sols : Craie du Campanien affleurante, véritable réservoir d’eau et de chaleur des sous-sols.

Encépagement : Plus de 90 % de Chardonnay.

Viticulture : Culture en Biodynamie depuis 1999.

Vendanges : ND.

Vinifications et élevage : Fermentation uniquement grâce aux levures indigènes. Élevage sur lies en cuves inox thermorégulées.

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