Domaine Alphonse Mellot

Alphonse Mellot & Fils
place
Sancerre, Vallée de la Loire.

Alphonse Mellot senior est le digne descendant d’une illustre famille de marchands de vins.

À la fin des années 80, il prend un virage décisif et crée le Domaine La Moussière, dans l’appellation Sancerre. Passionné et curieux, il en fera vite une référence.

Le domaine de 50 hectares environ situé sur la commune de Sancerre dans le Val de Loire est désormais mené à quatre mains puisque Alphonse Mellot père a été rejoint il y a quelques années par son fils, Alphonse, dix-neuvième du nom. Un tandem de génie qui fonctionne à merveille.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 56 ha.

Sols : Marnes dîtes de “Saint Doulchard” reposant sur le kimméridgien, quasiment uniques en Sancerrois.

Encépagement : Rouges : Pinot noir (100%) / Blancs : Sauvignon blanc (100%).

Viticulture : Culture Biologique et en Biodynamie.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Pressurage pneumatique séquentiel. Débourbage statique à une température inférieure à 10°C d’environ 48 heures. La fermentation se fait pour 60% en fûts neufs, 20% en fûts de un vin et 20% en fûts de deux vins, à des températures comprises entre 18 et 24°. Elevage sur lies fines.

Le domaine en vidéo…

Vous pourrez prochainement découvrir ce domaine en vidéo…

Notre sélection du Domaine Alphonse Mellot

Trop loin pour venir nous voir ?

Menu