Crédit photo : Domaine Tempier

Domaine Tempier

Daniel Ravier – Famille Peyraud
place
Le Castellet, Provence.

Propriétées de la famille Tempier depuis 1834 et situées au cœur de l’appellation Bandol, les vignes du Domaine Tempier s’étalent sur plusieurs parcelles.

La Bastide est l’âme du Domaine, dont les grands cyprès flottent comme les mâts d’un navire sur les vignes qui l’entourent, mais c’est aussi l’âme de la famille Peyraud.

Lucien Peyraud “le pape du Mourvèdre” fût aux commandes du Domaine de 1941 à 1982. Lui succèderont ses deux fils François et Jean-Marie, puis Daniel Ravier, aujourd’hui directeur du Domaine.

La famille reste toutefois largement impliquée, puisque toutes les décisions stratégiques sont prises par cette dernière dans le cadre de réunions en conseil au moins 5 fois par an.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 36 ha.

Sols : Sol argilo-calcaire homogène du SANTONIEN (100 millions d’années).

Encépagement : Rouges : Mourvèdre (74%), Grenache noir (13%), Cinsault (9%), Carignan (3%), Syrah (1%) // Blancs : Clairette (64%), Ugni blanc (trebbiano) (25%), Bourboulenc (5%), Marsanne (3%), Rolle (3%).

Viticulture : Culture traditionnelle.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Vinification traditionnelle avec égrappage total et levures indigènes. Fermentation à température régulée en cuves inox ou béton. Élevage en foudres de chêne (25 à 75 hl) de 18 à 20 mois avec fermentation secondaire dite malolactique. Mise en bouteilles sans collage ni filtration.

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