Domaine des Deux Clos

Luc Baudet et Bruno François
place
Vauvert, Vallée du Rhône Sud.

Luc Baudet et Bruno François sont voisins. Ils sont vignerons dans les Costières-de-Nîmes, appellation de la vallée du Rhône sud.

Ils ont créé, avec deux associés, Patrice Gurria et Pierre-Henri Martung, Les Deux Clos, un négoce à échelle humaine, un peu haute couture, consacré aux vins rhodaniens : aussi bien du Sud comme ceux des Côtes du Rhône, de Châteauneuf-du-Pape ou de leur propre production, que ceux du Nord, comme les appellations Crozes-Hermitage ou Côte-Rôtie.

Leur philosophie : la vallée du Rhône avec de la fraîcheur !

+ d’infos sur le domaine

Surface : 7 ha.

Sols : Galets roulés sur argile rouge.

Encépagement : Rouges : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot // Blancs : Marsanne, Roussanne, Vermentino, Viognier (% divers selon les cuvées) // Rosés : Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan.

Viticulture : ND.

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Pour les vins blancs et rosés, les raisins sont pressés directement, débourbage assez léger à froid puis fermentation en cuve inox, en pièce ou en foudre selon les cuvées avec levures indigènes. Pour les vins rouges, macération et fermentation en cuve béton ou inox. Différentes options d’élevage sont possibles en fonction des cuvées : élevage en cuve ou entonnage dans des pièces bourguignonnes ou bordelaises ou élevage en barrique.

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