Crédit photo : Domaine Denis Mortet

Domaine Denis Mortet

Arnaud Mortet
place
Gevrey-Chambertin, Bourgogne.

Charles Mortet crée son domaine en 1956 avec un seul hectare de vignes. Fidèle à la tradition bourguignonne, il vend l’essentiel de sa production au négoce. En 1978, son fils Denis le rejoint avec Laurence, son épouse. Denis développe peu à peu la commercialisation en bouteilles.

En 1993, il prend la succession de son père et crée le Domaine Denis Mortet, lequel s’agrandit régulièrement.

En 2000, il est rejoint par son fils Arnaud qui, depuis 2005, dirige le domaine avec sa mère Laurence.

+ d’infos sur le domaine

Surface : 12 ha.

Sols : Vignes situées à 400m d’altitude. La roche-mère est quasi affleurante, les terres sont brunes et très calcaires. Certains côteaux sont caillouteux et argileux.

Encépagement : 100% Pinot Noir.

Viticulture : Culture raisonnée (50%) et Culture Biologique non certifiée (50%).

Vendanges : Manuelles.

Vinifications et élevage : Grâce à un égrappoir spécialement conçu pour le domaine, la vinification se fait sur des baies entières égrappées à 100%. Remontages fréquents mais peu de pigeages. 
Elevage en fûts neufs de 18 mois, et fûts d’un vin pour les villages. Les vins reposent sur lies fines avec un seul soutirage un mois avant la mise en bouteilles. Tous les vins sont également placés un mois avant la mise en petites cuves inox afin de garder un fruité explosif et frais.

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